تبلبالة للتربية و الثقافة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

تبلبالة للتربية و الثقافة

مرحبا واهلا وسهلا بزوارنا الكرام في منتدى التشويق للتربية والثقافة في عالم احياء التراث المحلي بتبلبالة
 
الانشاد والمديحالرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
الحمد لله الذي علّم بالقلم ، علّم الإنسان مالم يعلم ، وصلىّ الله على سيّدنا محمد النبي الأكرم ،صلى الله عليه وسلم.
يسرنا أن نضع بين أيدي أساتذتنا الأفاضل و تلامذتنا الأعزاء هذا المنتدى التعليمي
حضرة الطلاب والمعلمين الأعزاء، إنه لمن دواعي سرورنا أنكم قررتم التعلم مع موقع "تبلبالة للتربية والثقافة كميات هائلة من المعلومات، الفعاليات، الألعاب والتحديات "
سنساعدكم أنا وطاقمي على تعلم جميع المواضيع الواردة في منهاج التعليم بمتعة. نتمنى لكم عامًا دراسيًا ناجحًا وممتعًا. طاقم "تبلبالة للتربية والثقافةا
قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاء وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاء وَتُعِزُّ مَن تَشَاء وَتُذِلُّ مَن تَشَاء بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَىَ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الاجابة النموذجية لبكالوريا 2010 التصحيح
الأربعاء أبريل 29, 2015 9:30 pm من طرف نسيمة

» كتاب صيد الخاطر (ابن الجوزية)
السبت فبراير 14, 2015 2:35 pm من طرف سفيان نصيري

» جميع مواضيع شهادة التعليم المتوسط من 1996 الى 2010 مرفوقة بالحل + اقتراحات لشهادة التعليم المتوسط في جل المواد
السبت أكتوبر 11, 2014 11:15 am من طرف camelia96

» حلول التمارين الفيزياء+ علوم طبيعية للسنة الرابعة متوسط
السبت أكتوبر 11, 2014 10:25 am من طرف camelia96

» رياضيات سنة رابعة متوسط حلول تمارين الكتاب المقرر
الثلاثاء يناير 14, 2014 7:07 pm من طرف bakhtaamamra

»  فرقة الأصالة للانشاد
الأربعاء أغسطس 21, 2013 11:21 am من طرف youness mekhloufi

»  رسومات لتزيين مواضيع المنتدى
الخميس مايو 02, 2013 8:19 pm من طرف souhila algeria

» ياشباب العرب
الأربعاء أبريل 03, 2013 8:13 pm من طرف زكراوي عبد الجبار

» انشودة وارسول الله
الأربعاء أبريل 03, 2013 7:52 pm من طرف محمد امين

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
bouzi.belabbaci
 
belabbacihocine
 
shoushou92
 
hamza zekraoui
 
زكراوي سفيان
 
zekraoui wahbi
 
أشراف أمتي حملة القرآن
 
hydraulique51
 
chifaà zekraoui
 
hayda béchar
 

شاطر | 
 

 2 تقني رياضي/ منهاج مادة التكنولوجيا هندسة الطرائق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زكراوي سفيان
نائب المراقب
avatar

ذكر عدد المساهمات : 110
نقاط : 2762
تاريخ التسجيل : 21/12/2010

مُساهمةموضوع: 2 تقني رياضي/ منهاج مادة التكنولوجيا هندسة الطرائق    الثلاثاء فبراير 01, 2011 12:16 pm

الجمهوريـة الجزائريـة الديمقراطيـة الشعبيـة
وزارة التربيـة الوطنية



منهاج مادة التكنولوجيا
هندســــــة الطرائـــــــق
Programme de Technologie
Génie des Procédés



السنـة الثانيـة ثانوي
تقني رياضي A.S/T.M2

2006




منهـاج مادة التكنولوجيا (هندسة الطرائق)
المستـوى: السنة الثانـية ثانـوي تقنـي رياضي

مقدمــة:
الهـدف من المنهـاج هـو تعويـد المتعلم على التقنيـات الأساسيـة
المستعملـة في هندسة الطرائق.
لهذا الغرض، يجب على المتعلم أن يكتسب في مرحلة تمهيدية المفاهيم النظرية
والتطبيقية الأساسية في تكنولوجيا المخبر، وتعتبر هذه المرحلة الانتقالية
ضرورية لتحقيق الاستيعاب المستقبلي لمبادئ عمليات تحدث عبر مختلف
مراحل طريقة صناعية ما.
تتدخل هندسة الطرائق في قطاعات متعددة:
مراقبة و معالجة النفايات لحماية البيئـة.
تكرير البترول وصناعة المنتوجات البيتروكيميائية.
صناعة الأدوية.
استخلاص أجسام انطلاقا من نباتات، طحالب من أجل صناعة مواد التجميل.
استغلال الكتلة الحية (Biomasse) لصناعة الوقود الحي(Biocarburants).
الصناعة التحويلية الفلاحية الغذائية.
معالجة المياه.
مخابر الاختبارات، التحاليل و المراقبة.


تمفصـل المنهـاج:
ترمـي بنية المنهاج إلى تغطية ثلاثة ميادين هامة في الاقتصاد الوطـني،
وهـي:
الماء
كيمياء المحروقات
الفلاحي- الغذائي
لكل مجال هدفين:
أولا: حصول المتعلم على الكفاءات المناسبة لبعض التقنيات المخبرية
المتعلقة بمراقبة الجودة مع الأسس النظرية الضرورية.
ثانيا: تحسيس المتعلم بالطريقة الصناعية عبر بيداغوجية المشروع.
تسمح هذه المقاربة بالمشاريع بالتقييم الدوري المرافق للتقويم التكويني
المتواصل للكفاءات المستهدفـة.













شبكة منهاج التكنولوجيا - هندسـة الطرائـق (السنة الثانية ثانوي تقني رياضي) -

مقدمة لهندسة الطرائق.

الماء: - مراقبة الجودة
- طريقة تحلية ماء البحر.

البترول ومشتقاته:
- التقطير التجزيئي للبترول.
- تحطيم الميتان والتحضير الصناعي للأسيتيلين.
- التحضير الصناعي للنشادر.

الفلاحـي- الغذائـي:
- تحليل ومراقبة الجودة: حليب، عسل، زيت نباتي.
- الطرق الصناعية لتحضير الحليب، زيت المائدة، عصير الفاكهة، مربى الفاكهة.



الكفاءات المستهدفـة:

يكتسب المتعلم المفاهيم النظرية الأساسية و الضرورية لفهم التفاعلات بين المواد.
يتحكم في التقنيات الرئيسية للتحليل الكيميائي والبيوكيميائي المستعملة من أجل مراقبة الجودة في الصناعة.
ينمّي روح المبادرة والبحث وقدرات الاتصال (الشفهي والكتابي) من أجل الحصول على ثقافة خاصة بالتكنولوجية الصناعية.
يستغل التقنيات الجديدة للإعلام والاتصال في عملية التعلم.





مقدمة لهندسة الطرائق


المحتـوى – المفاهيـم توقيت القسم نشاطـات التعلـم توقيت نصف القسم مؤشرات الكفـاءة
مدخل إلى هندسة الطرائق
1- المراحل الثلاث لطريقة
صناعية
أ)- تحضير المواد الأولية
للتحويل
ب)- تحويل المواد الأولية
ج)- فصل النواتج و تنقية
المنتوج الرئيسي

* تتم المراقبة و التحليل في
كل مرحلة من المراحل الثلاث

2- مفهوم العملية الأحادية
3سا إنجاز رسم مبسط عام
لطريقة صناعية 3سا - يميز بين المراحل الرئيسية لطريقة صناعية

- يعرف العملية الأحادية
































المجــال: المــاء

الكفاءة الأساسيـة: يدرك أهمية مراقبة جودة الماء ومعالجته والحفاظ عليه كمصدر للحياة.
نص وضعية إشكالية: هل كل ماء صالح للشرب؟

المحتـوى – المفاهيـم توقيت القسم نشاطـات التعلـم توقيت نصف القسم مؤشرات الكفـاءة
1- تعريف مختلف وحدات
التراكيز.
·1 التركيز الكتلي
·2 التركيز الحجمي
·3 التركيز المولي
·4 المولالية
·5 النظامية

2- تعريف طرق التحليل
الحجمي
* المعايرة بالتعديل
*المعايرة بالأكسدة
الإرجاعية
*المعايرة عن طريق
تشكيل معقد

- مبدأ طرق التحليل
الحجمي



3- مبادئ عمليات الفصل
- فصل مزيج (صلب-سائل)
التركيد - الترشيح - الطرد
المركزي.

- فصل مزيج(سائل- سائل)
الإبانة– الاستخلاص- التقطير




3سا










9سا








2
×
3سا

- يحضر محاليل قياسية
- يحضر محاليل قياسية
بالمحاكاة (استعمال
البرمجية Prépasol)



-يحددTAC، TA، TH
لماء.

-يحدد القساوة المؤقتة
والقساوة الدائمة لماء.

-يعاير الكلور الباقي في
ماء.

(يجرى التحاليل على
ماء معدني وماء صالح
للشرب)

- يفصل مزيج
(صلب – سائل)
- يفصل سائلين غير
قابلين للامتزاج
(ماء + زيت)
- يفصل سائلين قابلين للامتزاج (ماء + كحول)


2
×
3سا








3
×
3سا








2
×
3سا
- يتحكم في اختيار
واستعمال الزجاجيات
الملائمة.

- يستغل المعلومات المسجلة على قارورات وعلب المواد الكيميائية

- يطبق قواعد الأمن

- يحضر محلول قياسي

- يتحكم في مختلف
تقنيات التحليل الحجمي.

- يحدد جودة ماء
بالمقارنة مع المواصفات
المعمول بها.

- يقارن بين نتائج تحاليل
الماء المعدني والماء
الصالح للشرب ويصدر
حكما.


- يفصل مكونات مزيج باختيار الطريقة الملائمة.

مشـروع: ينجز بحثا حول طريقة محطة لتحليـة ماء البحر باستعمال TICE. (6 سا)
المجــال: البترول و مشتقاتـة

الكفاءة الأساسيـة: للصناعة البيتروكيميائية أهمية بالغة في الاقتصاد
الدولي، والعملية الرئيسية هي تكرير البترول بالتقطير التجزيئي للحصول على
مشتقات تسمح هي الأخرى بتحضير مواد متعددة
ومتنوعة. على المتعلم أن يعرف و يميز بين مختلف مكونات البترول المتحصل عليها من برج التقطير
نص وضعية إشكالية: هل للخواص الفيزيائية و الكيميائية دور في فصل مزيج متجانس سائل – سائل؟

المحتـوى – المفاهيـم توقيت القسم نشاطـات التعلـم توقيت نصف القسم مؤشرات الكفـاءة
1- الفحوم الهيدروجينية
- الفحوم الهيدروجينية
الأليفاتية(المشبعة، غير
المشبعة).
- الفحوم الهيدروجينية
الآروماتية.

2- الوظائف الأكسيجينية
(الكحولات، الألدهيدات،
السيتونات، الأحماض
الكربوكسيلية)
صيغتها، بنيتها وخواصها
الفيزيائية والكيميائية.

3- التقطير التجزيئي
عرض شرائح
Diaporama Power point


4- تحضير الأسيتلين في
الصناعة بتحطيم الميتان


5- التحضير الصناعي
للنشادر
* مميزات تفاعل النشادر
* العوامل المؤثرة عليه





12سا











3سا



12سا








- يحدد الدرجة الكحولية بطريقة الأكسدة الإرجاعية

- يكشف عن الخواص
المرجعة للألدهيدات






- تحضير الأسيتلين في
المخبر و تنقيته



-معايرة الآزوت العضوي بطريقة Kjeldahl






3
×
3سا









2
×
3سا


- يراقب الدرجة الكحولية لمحلول كحولي
(عطر، خل،...الخ)

- يميز بين المركبات
العضوية انطلاقا من
مجموعاتها الوظيفية



- يصنف مشتقات
البترول حسب خواصها
الفيزيائية.




- يتنبأ بانزياح توازن كيميائي بتغيير العوامل المؤثرة عليه(التراكيز، الحرارة، الضغط).
مشـروع: ينجـز بحثا توثيقيـاً حول الطرق الصناعية لتحضير الأسمدة الآزوتية (6 سا)

المجــال: الفلاحـي – الغذائـي
الكفاءة الأساسيـة: يشهد قطاع الصناعات التحويلية الفلاحية الغذائية تطوراً سريعاً، على المتعلم
أن يترجم ويفسر عمليات التحضير الصناعي للمشتقات الغذائية وأن يصدر حكماً
على بعض قيمها الغذائية.
نص وضعية إشكالية: هل للعوامل الفيزيائية والكيميائية تأثيراً على النوعية الغذائية للمشتقات
الغذائية؟

المحتـوى – المفاهيـم توقيت القسم نشاطـات التعلـم توقيت نصف القسم مؤشرات الكفـاءة

1- مراجعة للوظائف
الأكسيجينية
الكحولات، الألدهيدات،
السيتونات، الأحماض
الكربوكسيلية

2- النشاط الضوئي
- مفهوم ذرة الكربون
اللاتناظرية
- تعريف النشاط الضوئي
مثال: الغليسيرألدهيد
- علاقة Biot :
α = [α ]tλ × l × C

3- السكريات
تعريفها وتصنيفها
- السكريات الأحادية
بنية الهكسوزات
خواصها الفيزيائية
والكيميائية.

- السكريات المركبة
(السكاروز، اللاكتوز، المالتوز)







3سا





3سا








6سا
















- يقيس كثافة حليب
- يقدر حموضة حليب
بالمعايرة الحمضية
- يعاير اللاكتوز في الحليب بطريقة Bertrand

- يقدر نسبة السكريات
المرجعة وغير المرجعة
(في مربى الفاكهة أو
عصير أو عسل).

- يعاير السكروز في محلول بطريقة قياس الاستقطاب (Polarimétrie)



















3
×
3سا


















- يحدد حموضة حليب
بالطريقتين (الحجمية والـ pH مترية)، يقارن
ويعلل.

- يصدر حكما على نتائج
تحليل الحليب بمقارنتها
مع المواصفات المعمول
بها.

- يتحكم في الطريقة
العملية للمعايرة غير
المباشرة.

- يفسر النتائج المتحصل
عليها في تقدير نسبة
السكريات.




4- الليبيـدات
تعريفها
- الأحماض الدسمة:
تعريفها، بنيتها، خواصها
الفيزيائية والكيميائية
- الغليسردات الثلاثية:
تعريفها، صيغتها نصف
المفصلة.
- التصبن والإماهة







6سا


- يحدد قرينة( Indice )
* التصبن IS
* الحموضةIa
* الأستر Ie
لزيت نباتي أو مرغارين

- يحدد قرينة اليود لزيت الزيتون







3
×
3سا





- يصف مقياس الاستقطاب
- يتحكم في استعمال
مقياس الاستقطاب
- يوظف قانون Biot
لحساب تركيز السكروز



- يفسـر نتائج التحاليل و يقارنها مع المواصفات المعمول بها




مشـروع: (الحجم الساعي: 6 سا)
يقترح للمتعلم اختيار موضوع من بين المواضيع الأربعة الآتية للبحث التوثيقي
باستعمال الـ TICE، عـن: 1- الطريقة الصناعية لتحضير الحليب
2- الطريقة الصناعية لتحضير عصير الفاكهة
3- الطريقة الصناعية لتحضير مربى الفاكهة
4- الطريقة الصناعية لتحضير زيت المائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
2 تقني رياضي/ منهاج مادة التكنولوجيا هندسة الطرائق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تبلبالة للتربية و الثقافة  :: منتدى التعليم الثانوي :: قسم السنة الثانية ثانوي-
انتقل الى: